ЭЭРЛ-2008, первые дни

Константин Александрович Шишкин (Костя)

 

Факты неумолимо стираются из памяти, оставляя лишь ощущение прожитого момента. Поэтому, принимаясь писать этот текст на второй день, уже приходится силой отодвигать поток нахлынувших событий сегодняшнего 1 июля, чтобы описать картину отъезда.

Сбор руководителей направлений был назначен на 15-00 в понедельник 30 июня. Общее собрание, на котором каждый участник узнал свой порядковый номер в вагоне поезда, стартовало в 18-00. Тогда же экспедиция была объявлена открытой.

Трудно описывать стандартные приготовления, состоящие в распределении еды, укладке рюкзаков и докупки необходимого, работа над которыми явственно закипела с самого утра, потому что они очень похожи для традиционных лицейских походов. Нужно лишь отметить размах, с которым происходила раскладка продуктов на сто человек. Ну и конечно, если бы инопланетяне захотели расстроить наши планы, то достаточно было бы похитить Варешкина. Это единственный человек, который знает содержимое любого рюкзака! Но, говорят, «серые кардиналы» вроде него очень неплохо зарабатывают.

Итак, на часах 20-00 и мы готовы к выходу. Бодрым шагом наши туловища, украшенные рюкзаками, движутся в сторону улицы Софиевской. И невероятное везение! Просто сразу подходит трамвай с жалким десятком пассажиров. Штурм прошёл успешно и мы уже катимся строго на юг, на ж/д вокзал – к месту нашего отбытия. Водитель как будто почувствовал, с кем имеет дело, и мы доехали почти без остановок. На вокзале томительное ожидание в компании друзей, которые по тем или иным причинам не могут поехать. Почти полным семейным составом провожают Юру Диденко. Петя Захаров собирает аншлаг за аншлагом, и складывается впечатление, что провожают его, а не наоборот. Шалаев и Бурлак маячат стадами, давая понять, что всё ещё впереди. А светодиодное табло уже замигало всеми своими лампочками, показав надпись «Одесса-Христинівка». Отъезжающие сидят на рюкзаках, ожидая финального расставания. Добродушный Боря Зозулевич ходит, молча, заглядывая в глаза, одновременно жалея и успокаивая, Зара нервно жуёт жвачку и поглядывает на фенечки, каждый раз забывая, что время они не покажут. Настя Гусева и Серёжа Карпович, затаившись, сидят рядышком, всё-таки они учились в одном классе. А по перрону туда-сюда шныряют расстроенные и обозлённые друг на друга и на весь остальной мир люди, они никогда, слышите, никогда не были в Экспедиции!

Мы садимся в вагоны. И здесь минимально опытный походник удивляется, потому что узнаёт, что вместо привычной ночи до утра под крышей поезда до Симферополя, придётся ехать всего до 03-х часов. Время пролетает незаметно. Кто-то просто сидит у окна, кто-то весело шутит, разогреваясь перед основным мероприятием, молодёжь знакомится с нехитрым устройством плацкартной утвари, а я ем бутерброды Насти Синько, спасибо её заботливым родителям.

В отведённые нам две минуты и используя десять, мы выходим на нужной станции, для того чтобы пересесть на настоящий поезд для лилипутов. Это узкоколейка, которая просто чудом уцелела со времён татаро-монгольского ига. Очень интересный вид транспорта! Вагончики, отдельные детали которых в полтора, а то и вдвое меньше соответствующих частей современного поезда, скреплены в количестве пяти штук позади дизельной машины. Каждый принадлежит только его пассажирам, потому что перед отбытием проводники неожиданно удалились.

Внутреннее убранство также поразило нас своей средневековой древностью. Сводчатые дверные проёмы, сложенные из кислых пород массивного гранита, создавали таинственную прохладу, а заострённые арки окон безошибочно подсказывали готический проект постройки. Стены украшены тройными канделябрами, перемежаемые доспехами тевтонских рыцарей. От некоторых доносилось прерывистое дыхание древних воинов, которых забыли достать.

Дорога проходила через потрясающей красоты густой лес. Деревья-великаны касались самых стёкол нашего состава. Между ветвей то и дело мелькали клыки саблезубых свиней или глаза гигантской моли. Однако скорость в 160 узлов надёжно защищала нас от лесных чудовищ. Учитывая физическое состояние каждого из нас, всё это напоминало глубокий, тревожный сон.

Наконец экспедиция высадилась на твёрдую землю. Предстояло пройти ещё некоторое расстояние до окончательной стоянки. На ней нам предстояло обитать следующие несколько дней. Небольшой перекус в дороге,– и путь вовсе не кажется таким изнуряющим. Справа от нас росла стандартная для украинских степей посадка твердой растительности. А слева – настоящая пшеница, та самая, переработка которой даёт бесконечно любимые блинчики моей мамы. А если намазать их тонким слоем сгущёнки или, в крайнем случае, толстым слоем варёной сгущенки и свернуть в трубочку, то понимаешь, что жизнь удалась…

Но, очевидно, удалась она и в этот вторник, который вырос из понедельника без малейшего перерыва, когда мы вышли на заранее выбранную разведкой поляну. Она с точностью до области нашей страны, напоминала первую стоянку предыдущей экспедиции. Поэтому мы с жарким предвкушением, сопровождаемые действительно жарким солнцем, начали разбивать лагерь. Тем временем инициативная группа в составе Владимира Евгеньевича, Александра Александровича, Карповича, кого-то из молодёжи и, собственно, меня отправилась за водой в расположенное рядом село. Первый дом, в который мы обратились, принял гостей радушно и открыл перед нами створки своего колодца. Вода, залегающая в этом месте на глубине около двух с половиной метров, была для усталых путников желанной наградой, и мы кропотливо наполняли заготовленные меха.

«Обедом буду я», – настырно булькал борщ в кастрюле над нашим очагом. А Таня Музычук смело тыкала его за это большой деревянной ложкой, приговаривая «конечно ты, мой сладенький, куда ж ты денешься», как бы одобряя.

Природа вокруг тешила безмятежностью. По дороге к селу мы нашли настоящее гнездо аиста, а дивное пение даже неизвестных геологам птиц радовало слух сильнее оставленного дома и надоевшего Winamp-a. И снова, вспоминая Петю Захарова, я наворачивал уже сварившийся и поэтому тихий борщ и созерцал ещё неугнетённый биоценоз. Я уверен, что не раз биологи прокосят его, угнетая, и почувствуют, что значит быть в настоящем Контакте. С природой. И чего только стоит эта даль, которая так необходима нашим близоруким зрачкам, и этот запах коктейля из тысячи трав, известных лишь ботанику Шалаеву, погружение в который выписывает нам годичную индульгенцию сотням погружений наших бронхов в маршрутку на Преображенской…

Вот начинается вечернее собрание, и нет времени описывать сегодняшнюю радиалку геологов и астрономов, в которой, уж поверьте, было множество незабываемых моментов, подаренных нам Евгением Бритавским, который вёл нас вдоль Буга по карте огородов Львовской области. Затем пляж и прыжки в реку и обратная дорога через привычные поля. Мерные шаги друг за другом по узким тропкам вслед за Лёшей Войтенко, который попал в экспедицию впервые. И я подумал, что среди нас множество новичков, которые ещё даже не догадываются о том, что их ждёт впереди. Как в ближайшие десять дней, так и оставшиеся годы учёбы в лицее. Проект будущего у каждого свой, поэтому объективно я могу попытаться сказать только о прошлом. Саше, Жене, Паше, Пете, Серёже, мне эта школа подарила уже две жизни, в понятном лицеисту смысле этого слова, то есть две четырёхлетки, Лера прожила три. У нас есть друзья, у которых это число приближается к пяти. Наверное, всё же что-то объединяет нас. Есть люди, которые пересекают несколько государственных границ, чтобы оказаться в этой экспедиции.

У вас, как и у нас, однажды возникнет вопрос, а что по-настоящему лицей значит для нас? И может быть мы тоже чем-то ему обязаны?

*      *      *